Покрасочный пистолет, или краскопульт, как его еще называют, применяется как  во многих промышленных отраслях, так и в быту. Поэтому ниже в статье мы попытаемся детально рассказать, как его правильно выбрать и на что нужно обращать внимание в первую очередь.

Краскопульты начали использовать довольно давно. Сейчас же этот инструмент стал довольно функциональным и более производительным. Если вам надо быстро и качественно покрасить достаточно большую и объемную поверхность, то альтернативы покрасочному пистолету в принципе нет. Никакая кисть и никакой валик не справится лучше с такой работой.

Покрасочные пистолеты бывают двух видов – пневматические и безвоздушные.

Чем же они отличаются?

Так, в основе работы пневматического краскопульта лежит принцип работы на сжатом воздухе, поэтому вполне объяснимо, что для него необходимы компрессор с рессивером. С помощью шланга к компрессору присоединяют распылитель. В свою очередь, компрессор, используя электроэнергию, нагнетает воздух и таким образом подает его в распылитель.

Такие покрасочные пистолеты обычно на порядок дороже безвоздушных, поэтому чаще используются в профессиональных целях.

Безвоздушные краскопульты не образуют сжатого воздуха, а сама краска распыляется тут при помощи специального насоса.  Это такой себе удобный и недорогой инструмент, который с легкостью можно использовать дома – специальных дорогостоящих средств в обслуживании он не требует.

Есть и своего рода промежуточные варианты покрасочных пистолетов – электрические с мини-компрессором. Цена на такие краскопульты тоже немала.

328941_3

Как выбрать пневматический покрасочный пистолет

Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует для начала понимать, как устроен покрасочный пистолет. Итак, устройство пистолета предусматривает наличие:

  1. Регулятора подачи воздуха – отвечают за тонкую настройку давления, что выходит.
  2. Регулятора формы факела. Он необходим для того, чтобы подобрать подходящую форму распылителя для работ.
  3. Регулятора хода иглы – ответственный за количество краски, что подается.

На современном рынке представлены следующие виды покрасочных пистолетов:

— HTE – с высокой эффективностью передачи;

— LVLP – с низкими объемом и давлением;

— RP – с пониженным давлением;

— HP – с высоким давлением;

— HVLP – с высоким объемом  и низким давлением;

— MP – со средним давлением;

— LVMP – с низким объемом и средним давлением.

Покрасочные пистолеты свойства HP – высокого давления – очень часто используют для покраски авто.  С помощью такого краскопульта можно достаточно быстро и ровно покрасить поверхность, однако покрашенная площадь после этого требует полировки и шлифовки.

Краскопульты HVLP потребляют много воздуха, однако при этом их отличают экологичность и экономичность.

Системы LVLPпотребляют немного воздуха и хорошо переносят материал на поверхность, что окрашивается.

Не последнюю роль в качественной работе покрасочного пистолета имеет размер сопла.  Для того, чтобы его правильно выбрать, необходимо четко знать производительность краскораспылителя, что используется. И помните, что размер сопла должен соответствовать размеру зерна материала, что распыляется.

И последнее: помните, что качественный краскопульт не будет стоить дешево по определению. Вполне возможно, что такой инструмент облегчит вашу работу, однако идеального качества покраски от него ждать не стоит.

Оставьте
заявку





Оставьте вашу заявку и мы свяжемся с вами в ближайшее время